Что такое финансовый пузырь
Пузырь, о котором пойдет речь, называют по-разному: экономический, финансовый, мыльный, биржевой, спекулятивный и прочие обозначения. Все это разные наименования одного явления. Пузырь в экономике означает многократное увеличение рыночной стоимости актива от его реальной стоимости. При этом он может касаться любого объекта экономики: акции, облигации, недвижимость, сырье, предметы роскоши, а также иные товары и услуги, которые возможно купить или продать за деньги.
Как правило, возникновение пузырей связано с ажиотажем на спрос конкретного актива. Подобный рост интереса повышает цену, и так по кругу. Однако спрос потребителя конечен, интерес со временем снижается. Начинается возврат рыночной цены к своему справедливому уровню. При этом возврат не протекает во времени, а происходит резко и неожиданно для большинства участников рынка. Именно из-за схожего протекания процесса данному явлению дали такое название.
Финансовый пузырь — это явление, при котором стоимость активов не соответствует его реальной цене, а само различие не объясняется основополагающими факторами рынка. Зачастую такое поведение цены связано с паникой среди продавцов и моментальной потерей интереса со стороны покупателей.
Финансовые пузыри в мировой экономике во многом не позволяют справедливо оценить цену актива, товара или услуги, подталкивают к непродуманным сделкам на фондовом рынке и ведут к убыткам. При этом с подобными ситуациями сталкиваются не только новички, но и опытные компании, являющиеся профессиональными участниками биржи.
Причины появления финансовых пузырей
В экономике существует множество теорий и учений о природе финансовых пузырей. Так или иначе, в них встречаются факторы, которые мы перечислим далее.
Доступные деньги
Также можно назвать данную причину как «дешевые деньги». Государство вполне способно ускорить выпуск денег и увеличить их количество в экономике страны. Точно так же причиной служат снижение ключевой ставки Центрального банка, запуск льготных программ по кредитам для населения и смягчение налоговой политики.
В итоге появляются доступные кредиты с низкими процентными ставками, увеличивается объем денег на рынке, инвесторы начинают совершать высокорисковые инвестиции и скупать нестабильные активы. Как правило, оценка риска перестает быть адекватной, высокий спрос на рискованные активы повышает их цену. Обычно подобное явление касается акций высокотехнологичных компаний.
Увеличение на рынке спекулянтов и новичков
Каждому новому притоку частных инвесторов советуют вкладывать деньги в акции надежных компаний, в голубые фишки и прочие стабильные активы. Возникает переоцененность финансового инструмента, в результате чего раздувается его стоимость.
Попутно реализуются государственные программы по привлечению на фондовый рынок частных инвесторов. В России для этого были разработаны индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). По ним владельцам ИИС полагаются инвестиционные налоговые вычеты.
Доступность популярных активов
Акции известных компаний всегда на слуху, ими желают владеть новички и опытные инвесторы. При этом порой они доступны по небольшой цене. Если акция стоит дорого, ее дробят искусственным образом. Это называется сплит. В результате из одной акции появляются две или даже десять.
Пример
Зарубежные брокерские компании открывают доступ к дробным лотам. Инвесторы получают возможность за небольшие деньги приобрести 1/10 часть одной акции «Теслы».
Спекуляция внебиржевыми активами
Стоимость активов на фондовом рынке формируется под давлением его участников. В то же время довольно трудно дать справедливую оценку предмету антиквариата и искусства. Конкретные величины для измерения их ценности отсутствуют, поэтому ценой возможно манипулировать.
В то же время ценами на объекты недвижимости или земельные участки спекулировать сложнее. Их резкому изменению способствуют льготные программы ипотечного кредитования. Подобный процесс произошел на российском рынке недвижимости в 2020-2021 гг.
Признаки финансовых пузырей
Все финансовые пузыри в экономике обладают схожими чертами. При этом самих теорий о них достаточно много. Каждое учение выделяет собственные черты, мы отметим наиболее упоминаемые.
Возникновение экономического пузыря часто сопровождается резким ростом стоимости актива за короткий промежуток времени. Как мы уже понимаем, попутно повышается спрос на данный актив. При этом сама компания не стала стоить дороже и ее капитализация не увеличилась.
Увеличивается количество частных инвесторов, соответственно, начинает процветать финансовое мошенничество. При этом зачастую факт обмана вскрывается уже после схлопывания.
Также возникновение финансового пузыря сопровождается увеличением спекулятивных операций. Деньги переходят из реального сектора экономики в финансовый. Огромные массы людей ничего не производят, но зарабатывают деньги. Возникает отток капитала.
К признакам также относят переход на новые непроверенные методы оценки активов. Так, во время активного развития интернет-компаний брокеры и фонды утверждали, что рост стоимости подобных организаций ничем не ограничен. Они работают в интернете, им не нужны большие коммерческие помещения, расходы на продвижение и прочие традиционные статьи в бюджете. На деле все не так.
Во время разрастания финансового пузыря увеличивается количество инвестиционных фондов. Отмечался их рост в 1929 в году в США перед Великой депрессией, в Японии в 1980-ых перед «японским экономическим пузырем» и снова в США в конце 1990-х перед крахом дот-комов.
Последний признак — увеличение первичных публичных размещений на фондовом рынке (IPO). Как правило, свои ценные бумаги начинают размещать все больше и больше ненадежных эмитентов. Подобные «мусорные облигации» наблюдались в США в середине 1980-х. За ними последовал кризис в банковской сфере.
Примеры финансовых пузырей
Наиболее современный и известный спекулятивный пузырь лопнул на рубеже 20-21 вв. Он известен как «пузырь доткомов». Термином «дотком» обозначают технологические компании, деятельность которых связана с интернетом. В конце 1990-х годов инвестиционные фонды и частные инвесторы верили в сверхприбыль и иную модель работы подобных компаний. Чуда не произошло, пузырь лопнул в 2001 году. Акции доткомов упали на 75% от годового максимума, потери инвесторов составили около 1,75 трлн долларов.
А вот самый первый финансовый пузырь в истории, по всей видимости, лопнул еще в 1636-1637 годах. Он известен как «Тюльпаномания». Цена редких сортов порой превышала стоимость всего домашнего скота, мебели в доме и одежды вместе взятых.
Экономический пузырь имел место и на японском фондовом рынке. Он надувался медленно, с 1950-х до 1980-х гг. Цены на акции и недвижимость достигали абсолютно неадекватных значений. Так, земля в Киото около Императорского дворца стоила как весь штат Калифорния в США. В 1990-х рынок был перегрет, и он лопнул. С тех пор вот уже 30 лет японский рынок находится в стагнации, а вложения тех лет только начали приносить прибыль.
Моменты увеличения коэффициента Роберта Шиллера в истории
Этапы пузыря
Опишем, как протекает «жизнь» классического экономического пузыря. Она состоит из нескольких этапов. Первая фаза — тихая. Актив медленно, но уверенно растет в цене. Однако это не переоценка, а инвестиции дальновидных инвесторов, которые увидели в компании потенциал. Такие вложения называются «умные деньги».
Вторая фаза — узнавание. Успехи компании или всего сектора транслируются в крупных СМИ, к инвестициям присматриваются все больше профессиональных инвесторов. Также возможно такое явление, как «медвежья ловушка». Это временная коррекция, когда часть инвесторов распродает активы. Далее рост стабилизируется, позитивные настроения привлекают вкладчиков, котировки идут вверх.
Третья фаза — мания. Теперь о компании говорят даже люди, крайне далекие от биржи. Им кажется, что они упускают шанс разбогатеть, толпы начинают скупать акции, взвинчивая цену. Актив появляется у каждого инвестора, его стоимость достигает пика. При этом она не обоснована успехами в производстве, имуществом организации или ростом коммерческих продаж. Цена держится на вере рынка, но инвестиционные фонды все равно находят объяснение.
Говорят, что когда бабушки на лавочке из подъезда обсуждают рост на фондовом рынке, то пора продавать акции.
Четвертая фаза — сдувание пузыря. Цена начинает разворот, так как новые покупатели не появляются. Все, кто хотел купить, уже купили акции и ждут дальнейшего роста. Однако цена падает, фонды утверждают, что происходит коррекция. Пирамида рушится.
После резкого падения инвесторы массово продают активы и фиксируют прибыль. Такое поведение дополнительно давит на котировки, они падают ниже, еще больше инвесторов распродают акции, и так по кругу. Для возврата на былые ценовые уровни могут потребоваться годы.
Как торговать при пузыре
Лучше всего отказаться от идеи торговать против рынка, когда он достиг своего пика. Во время кризиса не устоит ни один капитал. Дальновидные и опытные трейдеры предпочитают стоять в стороне и ждать удачного момента. Порой именно участие любителей и новичков в формировании экономического пузыря позволяет ему прожить достаточно долго.
При первых признаках сдувания инвестору требуется найти момент для выхода из актива. Как правило, за первым падением следует небольшой рост, он называется «бычьей ловушкой». По сути, это первая коррекция на пути к справедливой стоимости. Продажа актива в данный момент сопряжена с наименьшими рисками и извлечением дохода.
После схлопывания цена акции падает даже ниже ее справедливой стоимости. На данном этап есть смысл в покупке актива и ожидании его дальнейшего роста. Однако возврат к прошлым позициям ничем не гарантирован.
Частые вопросы
При сохранении признаков финансового пузыря Центральный банк страны, как правило, повышает ключевую ставку. В итоге увеличивается ставка кредита для коммерческих банков, те поднимают ее для юридических и физических лиц. Количество денег в экономике уменьшается, снижаются темпы ее роста. Инвесторы же начинают уделять больше внимания облигациям.
Вариантов здесь немного. Они могут стоять в стороне, что зачастую вызывает критику. Кроме этого, Центральный банк имеет полномочия увеличить объем денег, однако такое решение чревато ускорением инфляции. Порой запрещаются короткие сделки. Как правило, экономический мыльный пузырь всегда лопается.
Некоторые схлопывания достаточно опасны. Они способны вызвать рецессию и многолетний спад экономики страны или региона.
Да, однако такое под силу лишь крупным участникам рынка.
Заключение
Периодически возникает новый пузырь на фондовом рынке. Инвесторам необходимо уметь вовремя увидеть его, определить справедливую стоимость актива и выработать собственный алгоритм действий. Для этого требуется регулярно повышать собственную финансовую грамотность и изучать прецеденты в прошлом.